注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荼糜,走不到尽头....

看起来很美......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是一个疼痛的历程,没有人能够抗拒。我想记录每一片随风飘零的落叶,追寻每一个落叶的故事,却发觉自己在落叶中迷失。那些图片和文字仅仅是未来昭示梦想和希望,我钦佩能够永远追寻不妥协的那些人,我却不能,于是,我的梦想和希望就这样随着落叶飘零了,随着时间流逝着,没有痕迹,只有记忆批驳着那些属于自己的懦弱......

网易考拉推荐

  

2014-01-02 22:17:03|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们家吃饭的碗一直都不大,这个似乎是种传统,对于现在家庭看,是一般普通大小。但是过去的日子里,小饭碗的使用简直是被无数劳动人民惊叹的。

那时母亲在西南安身,远在东部安徽的小叔子到兄长家吃饭,吃完一碗,续添两碗米饭之后,无论如何也不敢再吃,只是感慨母亲家饭碗真的很小。数年后,说起当初,坦言没有吃饱,但实在不好意思再吃下去,只能饿着肚子过夜。

母亲曾有一个马来西亚华裔的同事,刚解放时,怀揣着一颗报国的侠骨热心义无反顾离开南洋,回到大陆。那时,他看见母亲家里用的碗会说:“小方啊,你家这种碗怎么吃得饱饭!”

母亲说他真的很能吃,要用北方人那种海碗吃整整一碗还不会饱,经常喊饿。

可是建国的热情还没有消褪,人们就被另一种更高的情绪左右,各种运动接踵而至。既然是国外来的,难保不是心怀叵测,或许是间谍,或许是反革命份子,所以,马来人难逃一劫,除了接受各种批斗,从事的工作也从文职转为体力,但是配给并没有改变。那时,工人核定的粮食要比干部多,接受各种批斗是极端消耗体力的事情,马来人更吃不饱了,他更加感慨母亲的碗那么小,必须以及肯定吃不饱。

马来人还是幸运的,在他困难的时候,一个上海知青竟然嫁给了他。女人毕业于复旦,和父亲是校友。女人各方面都有点笨笨的,母亲甚至笑言,不知道她怎么考进复旦。我也笑着说,也许她天生是学习的料呢!仔细想想,在那种岁月里,这样把自己嫁出去确实在人情世故上算得上笨笨的,在那样的岁月里,没有离婚,在信念上却又是坚定的。

后来,文革结束,各种邦交次第恢复。马来人决定回国。

于是,母亲的同事们都说,这下马来人要去资本主义国家,条件那么好,肯定会甩了他的老婆,这个笨笨的女人就会跟那些去了台湾的大陆家属一样了。国人仿佛总是能预见着悲惨的结局,津津乐道凄凉的结果来证明自己的智慧和判断力。似乎这样,才是这个社会正常的秩序,而原本应该光明的路途却总是没有修好,终点都是悬崖峭壁,粉身碎骨的末途。这算是人性的悲凉,还是历史赋予人们悲观的预期?五千年的国家,五千年的沉重,换来的思想也是如此。对于他们这一代人,看过了世间各种炎凉,做足了最差的打算,每一步都战战兢兢,即便我的生活已经渐入小康,只要没有奢求也不算拮据,传承下来的自己同样也是一面期待美好,一面又做足最差的思想准备。

可,男人没有抛弃女人,虽然办手续的时间有点长,女人最终没有被离婚,也没有被遗弃,而是跟着男人离开了大陆,在她男人身边继续生活。母亲讲述结尾的时候带着些许欣慰,那些闲言碎语预测的结果都在现实中粉碎,见惯了悲凉的人们其实都懂得,至少这个世界不只有悲剧的小说赚人眼泪,依旧有喜剧,有平平常常的生活剧。只是,看了太久的残忍,太习惯背叛的发生,以至忘记了微笑和真情。


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017