注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荼糜,走不到尽头....

看起来很美......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是一个疼痛的历程,没有人能够抗拒。我想记录每一片随风飘零的落叶,追寻每一个落叶的故事,却发觉自己在落叶中迷失。那些图片和文字仅仅是未来昭示梦想和希望,我钦佩能够永远追寻不妥协的那些人,我却不能,于是,我的梦想和希望就这样随着落叶飘零了,随着时间流逝着,没有痕迹,只有记忆批驳着那些属于自己的懦弱......

网易考拉推荐

[荼生记]慢慢来,立于白云之巅-马纳斯鲁-06插播闲聊  

2016-11-14 00:34:23|  分类: 切切私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我想每一个去尼泊尔或者印度的人都会很诧异那些被评选为文化遗产的历史遗迹边怎样的人都在,人们几乎可以说零距离接触这些百年甚至前年古迹。甚至说不好听,除了动物,晚间还会有人冲着遗迹便溺。
我矛盾地看着这一切,一方面我多么感慨这种带着生活气息的和谐,一方面我又觉得这对于文物算得上保护吗?我们在有渊源历史的文明古国时,有时过多的历史在身边不值一钱,有时历史又被炒作到无法接受的程度;不光历史,我们甚至把自然都圈起来以保护的名义收费,既没有实现西方的合理管理,也没有真正保护。于是,我这样一个来自中国的游人满心迷惑看着这些让我不可思议的现象。

直到,奈保尔在书里说,印度人的态度和人生观:习俗必须保持,因为它是古老的东西,这就是薪火相传。......古老的东西,无论它是一尊笈多王朝神像还是一张绳床,不管它有多神圣崇高都必须被人使用,直到它残破腐朽,不堪使用为止。
于是,我忽然明白在尼泊尔那些在神庙庇护下闲散的人们只是坚持他们的传统。在国教是印度教的这里,他们只是坚守印度的守则。

于是,顺着这个思路,我想起种姓制度,想起社会阶层。想起古老带来的与现代化世界不相融合的一切。

比如说穷,我们换了大把尼币,换了大把越南盾,换了其他贫困国家货币时那种得意,看着他人贫困肮脏的生活露出各种游客表情,停留一段时间之后慢慢见怪不怪,熟视无睹那些贫穷,混乱,肮脏,我们再见到其他新鲜游客过来时满满全是当初自己的表情,此刻或许反而笑这些人不懂当地情况,多么幼稚的神色啊!

真的不需要改变吗?又真的需要改变吗?

我不知道我们国家还有多少传承,很多去过台湾的人都说大陆没有传承,历史都是框在课本,博物馆,景点里的,很多去过日本的人都说,我们的传统都在日本,我们什么也没保持。
我们喊着脱贫致富,赶超发达,就不破不立地毁了很多,从社会阶层到传统道德。于是,人们看着这个国家就像看一个暴发户,如同欧洲永远看不起美国,也如同美国报道里也会总寻找那些世家来撰写他们的家族历史,试图打造传统。
但是印度呢?传统在,满眼的贫穷是旅行的一个卖点,贫富看得让人触目惊心。好吗?不知道,我们在宣扬以贫瘠的土地养活那么多人口的时候,真是值得夸耀的事情;我们在经历过棚户区那种恶臭,混乱,到现在虽然越来越感觉买不起商品房,可是,生活条件确凿是儿时想也不敢想的。即使没有全民脱贫,国家确确实实在努力让全民脱贫,只要付出工作,就应该满足温饱生活。应该说好。

可是,传统在哪里?
可是,道德在哪里?
我们消灭了贵族这个词汇,暴发户这个词汇依旧存在,有人在寻找祖上的光荣抬高家庭,可祖上还有传统传承吗?
看看最传统的英国,最反叛的英国,最新潮的英国;看看还在传统中的印度,看看变动的印度,看看全世界散落的印裔;看看传统的日本,看看怪异的日本,看看无论发达还是衰退的日本;
我不知道自己想表达什么,只是为着骨子里都是中华血液的自己奇怪,为自己思考传承与发展的不和谐奇怪,为人性被利益剥夺悲哀,又为贫穷不该发生而悲悯。
其实,就应该把我丢在混乱的世界,看惯生老病死,看透悲欢离合,看尽贫富交叠;
其实,就把我放在生死边缘,让我感慨:活着真好!拼劲全力生活,灿烂,作为p民偶尔让上帝发发笑就好。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017